10 июня 2016

Платьице спицами с круглой кокеткой.

Давно-давно я перестала заниматься блогом и группой в связи с новым увлечением - шитьем. Но настал момент, когда я все-таки решила, что жалко бросать начатое и поэтому по мере возможности буду продолжать вести блог и наполнять группу постами.

Взяться за этот пост меня подтолкнула просьба подписчицы страницы Радуга в вязании помочь найти описание платьица, которое вы видите сейчас на фото.




Оригинальное описание продается на ravelry.com и стоит оно 5$













































Думаю, самостоятельно связать такое платье достаточно легко. Для этого возьмем описание кокетки, связанной платочной вязкой. Например, вот у этого топа подходящая кокетка. Так как описание дано на взрослых, а нам необходимо связать детскую вещь, можно взять спицы и пряжу потоньше.

Плотность вязания

18 петель и 25 рядов = 10х10 см лицевой гладью на спицах 4.5 мм
17 петель и 32 ряда = 10х10 см платочным узором на спицах 4.5 мм
Кокетка
На спицы 4 мм набрать 85 (96,106, 116, 127) п., поставить маркер и соединить петли в круг. Вязать платочным узором 8 кругов, перейти на спицы 4.5 мм и выполнить след. круг лиц.п. В след. кругу выполнить прибавления: 1 (0, 2, 0, 3) изн.п., *1 п. из протяжки изн., 4 изн.п., повторять от * по кругу = 106 (120, 132, 145, 158) п. Через 2 (2, 2, 2½, 2½)” от наборного края повторить круг прибавлений: 1 (0, 0, 1, 2) изн.п., *1 п. из протяжки изн., 3 изн.п., повторять от * по кругу = 141 (160, 176, 193, 210) п. Через 4½ (4½, 5, 5, 5½)” от наборного края вязать круг прибавлений: 1 п. из протяжки (0, 0, 1 п. из протяжки, 0) *2 изн.п., 1 п. из протяжки, 3 изн.п., 1 п. из протяжки, повторять от * до послед. 1 (0, 0, 0, 0) п. круга, 1 (0, 0, 0, 0) изн.п. = 198 (224, 246, 270, 294) п. Продолжить вязание кокетки на высоту 5½ (5½, 6, 6, 6½)”, закончить в изн. кругу. Далее продолжить лицевой гладью и через 7½ (8, 8½, 9, 9½)” разделить петли: 30 (34, 38, 42, 45) лиц.п., перенести след. 39 (44, 48, 52, 57) левого рукава на доп. спицу, набрать вместо них новые 11 (12, 14, 15, 17) п., вязать 60 (68, 75, 83, 90) лиц.п. переда, закончить круг симметрично.

Основная деталь
142 (160, 178, 196, 214) п. на спицах. Продолжить вязание по кругу, при этом в центре новых петель поставить по боковому маркеру. В след. кругу прибавить по 1 п. из протяжки по обе стороны от маркеров, повторить круг прибавлений через каждые 19 (19, 19, 20, 21) круга 3 раза = 154 (172, 190, 208, 226) п. Через 9½ (9½, 9½, 10, 10½)” от разделительного круга перейти на спицы 4 мм и выполнить 6 кругов платочным узором (начать с изн. круга), закрыть петли. По желанию можно продолжить вязание основной детали получить в итоге тунику (см. на выкройке указано две длины).
Рукава
На чулочные спицы 4.5 мм перенести отложенные петли, поднять по краю кокетки новые петли = 52 (58, 64, 69, 76) п., в центре этих петель поставить маркер начала круга. В 1-ом кругу выполнить убавления: 5 (6, 7, 8, 9) лиц.п., 2 п. вместе лиц., 37 (42,46, 50, 55) лиц.п., протяжка (снять 1 п. как лиц., 1 лиц.п. и протянуть ее через снятую), 6 (6, 7, 7, 8) лиц.п. Выполнить след. 6 кругов и в след. кругу убавить по 1 п. по обе стороны от маркера = 48 (54, 60, 65, 72) п. Продолжить вязание лицевой гладью и через 2½ (3½, 3½, 4, 4)” от проймы перейти на спицы 4 мм, выполнить 6 кругов платочным узором и закрыть петли.

Все описание приведено для тех, кто захочет связать себе такой топ, но вернемся к нашему платью.
Оно связано методом реглана. Обучение вязанию этим методом вы найдете в  посте Изделия с рукавом реглан
Для расширения подола необходимо прибавить необходимое число петель из протяжек в лицевых рядах.
В вязании подола платья чередуются ряды ажурной сетки и платочной вязки:
1-2 ряд: все петли лицевые
3 ряд: 1 петля лицевая*, 2 вместе лицевой за переднюю стенку: 1 накид*, в конце ряда 1 лицевая (указание, содержащееся между звездочками, надо повторять до конца ряда, так как они соответствуют раппорту на схеме).
4 ряд: все изнаночные
Продолжить платочной вязкой 5-6 грядочек и закрыть петли.

Если что-то непонятно, пишите, будем разбираться вместе.









Комментариев нет:

Отправить комментарий