03 ноября 2014

Фишю LAZY KATY

 Фишю́ (фр. fichu) — тонкий треугольный или сложенный по диагонали квадратный платок из лёгкой ткани (муслина, батиста) или кружев , прикрывавший шею и декольте . Появился в одежде французских женщин нижних и средних слоёв общества в XVII веке. Фишю прикрывал популярный в то время глубокий вырез на дамском платье, согревая и обеспечивая пристойность облика. Однако часто дамы пользовались фишю так, что платок скорее открывал или выгодно преувеличивал женские прелести, нежели скрывал их. 








Есть еще такое описание фишю- пышно повязанный на груди платок, который и сейчас сохранился в национальной одежде многих народов. Вошел в моду в 1790 году. Носили фишю из батиста, шелка или кружева в декоративных целях, завязывая концы, его на груди бантиком или пропуская спереди крест–накрест и завязывая узлом на спине. 
  Ну и о том, как и с чем носить фишю. Небольшой треугольник или сложенный треугольником квадрат из ткани прекрасно дополняют вечернее платье, а современные тенденции таковы, что фишю заменяет палантин в тех случаях, когда последний смотрится излишне грандиозно. Не всегда удается справиться с палантином и носить его с подобающей грацией - легкий шейный платок ничем не уступает первому. Его можно сделать из любой ткани и украсить вышивкой или бахромой. Шерстяной платок будет смотреться лишь с повседневным шерстяным платьем. Шелковый, атласный и органди - к вечернему платью. Днем на улице уместнее фишю твердой или
твидовой расцветки, в редких случаях - красный, зеленый и синий цвета. Для вечера, особенно для юных модниц, лучше выбрать нежные пастельные тона.

По материалам из разных интернет-источников

На фото- фишю в моем исполнении. Связала я его благодаря МК мамАськи из пряжи Кауни 8/2 Радуга






Комментариев нет:

Отправить комментарий